您现在的位置: 厦门工学院 >> 文章中心 >> 书院教育 >> 正文
做好“一对一”帮扶 深化精细化管理——记友容书院与建筑与土木工程学院学风建设工作联席会
作者:姜许雷、… 文章来源:友容书院 点击数:784 更新时间:2018-4-25 9:21:45

 

根据校2018 年工作计划总体要求,友容书院积极落实,真抓实干,深入探索育人新模式,建立书院与二级学院联席工作会议机制,畅通交流渠道,深化学生精细化管理,切实做到“全员育人”。

 

  

友容书院与建筑与土木工程学院召开工作联席会

 

经协商,友容书院和建筑与土木工程学院于4月12日召开学风建设工作联系会议,建筑与土木工程学院刘岩民院长、秘书何晓瑜老师以及相关的专业教师,友容书院李子芳院长、肖芳浩副院长、陈平民主任和相关的专职导师参加此次会议。会上,专职导师汇报学生学业情况,经研究开展与对欠超过40学分的13名学习困难生进行集中座谈,实行“一对一”学习帮扶机制,做到帮扶精准化,管理精细化。

经准备,于4月17日召开“一对一”学习帮扶座谈会,书院与学院相关领导和导师与13位同学进行深入的谈话,了解学生学习困难原因,根据学生的具体问题具体分析,因材施教,提出有针对性的学习帮扶措施。刘岩民院表示:希望同学们要学会自我管理,做好未来的规划,并勉励同学们在挫折中奋勇向前,争取顺利毕业。

 

  

友容书院与土建学院联合开展学习困难学生座谈会

 

最后,友容书院副院长肖芳浩说道:我们不放弃任何一个学生,肯定了“一对一”学习帮扶措施并要求座谈的同学端正学习态度,认真跟结对子的老师请教,尽快赶上“大部队”。同时,我们将结合现有的“学生评教”制度,建立和完善“教师评学”制度,促进学生与教师相互深入了解。希望在“学院+书院”双轨并行制度的实施下,我们能够更加全面地了解学生情况,进而促进学生管理工作的精细化进程。

 

  

友容书院与土建学院联合开展学习困难学生座谈会

 

 

文章来源:友容书院

文/姜许雷、陈春红

图/姜许雷

编辑/肖诗予