您现在的位置: 厦门工学院 >> 文章中心 >> 学院要闻 >> 正文
【青年红色筑梦之旅】厦门工学院“幸福福建小分队”走进中央苏区县——漳州市平和县
作者:魏伟雄 文章来源:教学处 点击数:383 更新时间:2018-7-27 9:14:59

 

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,7月25日-7月26日,厦门工学院教学处组织“幸福福建小分队 ”走进中共苏区县——漳州市平和县。厦门工学院“幸福福建小分队”由“赠书予你”服务实践团队与“家迹”公益服务实践团队组成,在厦门工学院创客坊、双创金服、平和县柚海智谷众创空间的协助下,充分对平和县展开前期调研,最终精准对接平和县国强乡。

7月25日上午,在平和县柚海智谷众创空间副总蔡景源的带领下,厦门工学院“幸福福建小分队”一行7人,到平和县国强乡人民政府开展调研。

 

  

 

国强乡人民政府十分重视“青年红色筑梦之旅”实践活动,中共国强乡党委副书记蔡小勇同志、副乡长杨勇生同志亲自带队,陪同厦门工学院“幸福福建小分队”对国强乡的教育、民生等方面展开调研。

厦门工学院 “赠书予你”服务实践团队,在中共国强乡党委委员游永烽同志、国强中学校长陈德生的带领下,前往国强中学开展调研,并完成捐赠1500本课外读物。厦门书循文化传播有限公司与国强中学就如何提高学生阅读水平,达成意向合作,并完成项目签约仪式。

 

  

 

“赠书予你”服务实践团队由厦门书循文化传播有限公司组建;厦门书循文化传播有限公司法人代表卞钰洁是我校2014届机械与制造工程学院学生。卞钰洁同学发现每年有大量的学校毕业班学生将入学以来的书本全部丢弃,无形当中造成了书本资源的严重浪费。卞钰洁同学通过成立厦门书循文化传播有限公司,变废为宝,将书本进行回收并分类整理,最后无偿捐赠给山区孩子,以提高偏远山区孩子们的人均阅读量,为孩子们学习课外知识,提高综合素质,献绵薄之力。

 

  

 

7月26日,在中共国强乡党委副书记蔡小勇同志、副乡长杨勇生同志以及中共凤山村支部委员陈淑娈同志、赖跃云同志的带领下,厦门工学院“家迹”公益服务实践团队来到国强乡凤山村开展调研。

 

  

 

在走访凤山村贫困户,了解民风民俗后,“家迹”公益服务实践团队与凤山村委会就公益记录农村贫困户生活变化,提升农村空巢老人生活幸福感指数等问题,达成意向合作,并签注合作意向协议书。

 

  

 

经过两天对国强乡的实际走访和调研,厦门工学院“幸福福建小分队”深入了解了基层教育现状和农村生活现状,增长了社会见识,学习了艰苦奋斗精神。这对于激发当代大学生爱国情怀,提高当代大学生社会责任担当精神,具有重要的现实意义。

 

 

文章来源厦门工学院教学处

图片来源“家迹”公益协会

/魏伟雄

编辑/肖诗予

编审/董鸣鹤 顾留章