您现在的位置: 厦门工学院 >> 文章中心 >> 学院要闻 >> 正文
喜报:我校王人恩教授连续6年入选“福建省百场社科报告专家”
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:177 更新时间:2018-8-7 12:18:53

近日,喜讯传来:我校文化与传播学院院长王人恩教授获评2018年“福建省百场社科报告专家”,福建省百场社会科学专题报告会活动是我省社科理论界开展的大型理论宣传活动。

     据介绍,王人恩教授迄今连续6年入选“福建省百场社科报告专家”。前5年的入选单位是集美大学,2018年是我校。

     2013年,王人恩教授首次入选福建省委宣传部、福建省社科联评定的“福建省百场社科报告专家”之列。

     6年来,王人恩教授有四个报告题目入选福建省百场社科报告:分别是“《论语》与中国孝文化”、“国学、文学与红学”、“《红楼梦》与中国茶文化”、“古代家训与当代和谐家风建设”。

     6年来,王人恩教授在省内外报告40多场,其中“古代家训与当代和谐家风建设”的录像于2014年被福建省纪委选送中纪委。 

《古代家训精华》第一版

 

 

《古代家训精华》修订版

 

 

《古代家训精华》精编版

 

古代家训的内容非常丰富多彩:

 

1、为人处世、待人接物之道

2、读书治学、立身成才之道

3、和睦亲邻、理家聚财之道

4、为官仕宦、经邦济世之道

 

其核心内容可概括为10个字:

仁、义、礼、智、信、忠、恕、孝、悌、俭。

 

主旨:

总结人生经验,传授人生智慧,以真情实感启迪后生弟子。

今人若能取其精华,则对于当代和谐家风的构建具有重要的借鉴意义。

 

 

  

王人恩教授简介:

      王人恩,原为集美大学教学名师、文学院教授、硕士生导师(古代文学、古典文献学两个方向),现为厦门工学院文化与传播学院院长,厦门工学院国学院副院长,福建省古代文学研究会副会长,中国红楼梦学会常务理事。

     他曾四次主持、评点国际《红楼梦》学术研讨会,“王人恩”及所著“《红楼梦新探》”还作为两个辞条被列入新版《红楼梦大辞典》。 

      王人恩教授是福建省普通高考命题专家之一,福建省百场社科报告专家之一;20137月,他获得全国微课教学比赛福建赛区优秀奖。20135月,他被推荐为教育部精品课程公开视频主讲人,已录制了《红楼梦的文学研究与文化解读》六讲。

     他是著名的红学家、国学专家、钱锺书研究专家。迄今,他发表学术论文百余篇,主要论著有《古代祭文精华》,《古代家训精华》,《古代家书精华》,《<红楼梦>新探》、《<红楼梦>考论》、《红学史谫论》等。

      王人恩教授研究古代家训已有30年,他编著的《古代家训精华》一书由甘肃教育出版社于19966月出版第一版,2009年出版新一版,2012年出版精编本(迄今共印刷50000多册)。

 

编辑/顾留章