友善书院院徽

友善书院 简介

     厦门工学院友善书院成立于2011年7月,位于学校一号田径场正对面,由一栋六层的“友善苑”组成。友善苑为书院男生宿舍区,书院女生则统一居住在 友仁苑。书院内建有面向全体同学开放的景观长廊、党团活动室、会议室、设计室、自习室、导师工作室、心理咨询室、阅览室、咖啡屋等公共服务设施。
     友善书院秉承“立德树人,以文化人”的教育理念,积极倡导“慎思勤勉、友谦至善”的书院文化和“快乐学习、快乐成长”的书院生活方式,于2017年9月,颠覆传统行政班级管理模式,创新建立“分院”,努力把书院打造成为学生“筑梦、追梦、圆梦”的摇篮。目前,友善书院下设善知、善思、善谦、善行、善和5个分院,共53个知行班,学生总数2280人,涵盖全校8个二级学院28个专业方向的17级所有全日制本科学生。
     善知,能宽慰众生的心灵恐惧、解答疑惑、传递真善美,劝导断恶从善者皆可称之。善知分院秉承善思者引先,善知者无畏,善战者无敌,善任者众归的精神,积极引导学生抑恶扬善,教育学生要具有善思、善知、善战和善任之精神,其目的是培养学生拥有广博的知识,高尚的灵魂,勇于担当,敢于拼搏和乐于实践的品德和行为。
     善思,即善于思考。“学而不思则罔,思而不学则殆”,好学,善思,两者不可偏废。旨在引导善思分院学子勤学习、善思考。善,也是善良的意思。善良是人的美德,也是人性最基本的东西。希望师生常怀善良感恩之心,对待人生中的每一个人每一件事,做个善良之人。思,亦即是思想。老师时刻反思自己的师范行为,学生学会质疑,学会思考。
     善谦,即善于谦逊礼让。谦者,德之柄也,让者,礼之主也。谦让,是道德的手柄,礼让,是礼仪的主人。善谦分院重在培养学生养成“谦谦君子,温文儒雅”的品质,形成“处事谦虚、不浮夸,为人低调、不自满”的品格。教育学生做一个懂道德、有礼貌,学会追求“真善美”的优秀大学生。
     善行,源于《礼记?曲礼上》:“博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子。”,寓意是美好的品行、美好的行为。善行分院推崇善行无辙迹,千里之行,始于足下。读万卷书,行万里路。“行”是知之始,始是行之成,“行”之本乃实践,实践出真知,实践探万物,善行分院愿所有善行学子知行合一,以行为先导,探知识本真,创美好未来。
     善和,出自唐?柳宗元《寄许孟容书》:“家有赐书三千卷,尚在善和里旧宅。”后因以“善和”借指藏书,寓意是希望学生多读书,养成爱读书的习惯。善和分院秉承着一种君子为人和善,和而不同的精神,追求的是一种美好的精神境界,其目标是促使学生形成一种高尚的人格,形成一种和谐的人际关系。
     友善书院融合善知、善思、善谦、善行、善和五个分院的特点,以“教育无他唯爱与榜样”为院训,制定了“学生为本、健心强身、格物致知、趋善竞新”的目标,扎实做好各项学生培育工作,提升了学生综合素养,培养了学生健康的人格,为实现中国梦贡献了力量!

 

友善书院合照
书院人员 > 进入 友善书院
院 长: 管典安 电话: 6667605 副院长: 卫 群电话: 6667773 办公室主任: 王建华电话:6667771 导师兼秘书: 朱雅洁 电话: 6667773 专职导师: 曾思福电话:6667772 专职导师: 郑毅龙 电话: 6667772 专职导师: 郑仕鸿 电话: 6667772 专职导师: 江芳彬 电话: 6667772 专职导师: 王 欣 电话: 6667772 专职导师: 李亚威 电话: 6667772 专职导师: 苏向荣 电话: 6667772 专职导师: 陈志耀 电话: 6667772 社区导师: 陈金梅 电话: 6667824 社区导师: 李秋明 电话: 6667824 社区导师: 赖辉新 电话: 6667812 社区导师: 黄闲雅 电话: 6667812 社区导师: 陈鑫权 电话: 6667812