审计举报
学习与研究
学习与研究
习近平何其重视这只“啄木鸟”
作者:新华网 文章来源:新华网 点击数:192 更新时间:2018-5-30 10:51:48

 

 

 

如果国家是一棵大树,那么审计工作就像是啄木鸟,其工作职责就是发现每一只隐藏在深处的害虫,确保国家各个机构得以健康发展。523日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央审计委员会主任习近平主持召开中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话。习近平就审计,都强调了啥?

 

审计之效果在于量变到质变。习近平指出:“审计是党和国家监督体系的重要组成部分。审计机关成立30多年来,在维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等方面发挥了重要作用。特别是党的十八大以来,为促进党中央令行禁止、维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设等作出了重要贡献。”审计工作通过对审计对象的财务收支、经营活动等真实性、正确性、合法合规性的审查和监督,从而发现不当之处或揪出腐败行为,以维护财经法纪、提高经济最大效益。党的十八大以来,全国共审计65万多个单位,促进增收节支和挽回损失2.5万亿元,推动健全完善制度2.38万项,移送违纪违法问题线索2.35万件。可见,这只“啄木鸟”虽小,但作用巨大。一名审计员就在网上这样说道:“审计工作就像一场没有终点的马拉松,没有特意为你献上的鲜花和掌声,但我却会继续走下去,因为出发的那刻起就决定风雨兼程。”当量变转为质变,审计的效果便实现飞跃。

 

审计之掌舵在于顶层设计。习近平强调,“中央审计委员会要强化顶层设计和统筹协调,提高把方向、谋大局、定政策、促改革能力,为审计工作提供有力指导。审计机关要树立‘四个意识’,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实党中央对审计工作的部署要求。要拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。地方各级党委要加强对本地区审计工作的领导。”中央审计委员会组建于20183月,目的是加强党中央对审计工作的领导,更好发挥审计监督作用,从上层建筑出发,自上而下地促进建立集中统一、权威高效的审计机制。而审计机关要从实际出发,自下而上地积极响应,特别是对新政策、新决定的拥护与落实,对经济风险的预见与防患,对民生项目的重点审计,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

 

审计之规范在于依法推行。习近平指出:“审计机关要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,紧紧围绕统筹推进‘五位一体’总体布局和协调推进‘四个全面’战略布局,依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。”审计作为一项重大政治任务,必须严格依法、忠诚履职,在法定职责权限内开展审计工作,依法确定审计对象和范围,严格规范审计取证、账户查询、审计处理等行为。新时代赋予审计部门新使命,也对审计工作提出了新要求,把好公共资产的大门,需要把十九大精神化为审计工作的精神动力和力量源泉,将政治觉悟与自身建设相结合,充分发挥审计规范建设管理程序、提高政府建设资金使用绩效、促进建设领域党风廉政建设的职能作用。

 

审计之高效在于创新理念。习近平指出:“要深化审计制度改革,解放思想、与时俱进,创新审计理念,及时揭示和反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势。要坚持科技强审,加强审计信息化建设。要加强对全国审计工作的领导,强化上级审计机关对下级审计机关的领导,加快形成审计工作全国一盘棋。要加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力。”十九大报告中强调,要“改革审计管理体制”,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。其实,审计工作总是与财务数字打交道,报表、账本、发票里的数字,都是对一个单位经济活动轨迹的记录,只有运用大数据背景下的数据处理方式,创新审计方式方法,应对老问题中的新变化,用专业的判断与分析,挖掘每个数字背后的经济业务活动是否合法合规、是否符合绩效总量,从而发现漏洞与问题。地方审计与中央领导不能脱节、下级审计与上级审计不能断点、内部审计与社会审计不可或缺,唯此,才能在全社会形成合力,开创审计事业发展的新局面。

 

审计之根基在于自身建设。习近平强调,“要加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。审计机关各级党组织要认真履行管党治党政治责任,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。”审计机关手握抓腐抗变的利剑,就决定了其自身必须筑牢防腐防变的思想防线,加强审计能力,并通过上党课、自学、挖掘身边先进人物等方式,净化生活圈、社交圈,努力锻造专业能力过硬、审计素质过硬的审计铁军。

 

审计之关键在于全面覆盖。习近平指出:“各地区各部门特别是各级领导干部要积极主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督,认真整改审计查出的问题,深入研究和采纳审计提出的建议,完善各领域政策措施和制度规则。中央审计委员会各成员单位更要带头接受审计监督。各地区各部门特别是各级领导干部要及时、准确、完整地提供同本单位本系统履行职责相关的资料和电子数据,不得制定限制向审计机关提供资料和电子数据的规定,已经制定的要坚决废止。对有意设置障碍、推诿拖延的,要进行批评和通报;造成恶劣影响的,要严肃追责问责。审计机关要严格遵守纪律,对违反纪律规定的要严肃查处。”习近平对应当主动配合审计的部门做了强调,对如何配合审计提出要求,对影响审计工作行为的处理也做了详细阐述。总之,要积极推进公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况审计全覆盖;加强审计成果的综合利用,将审计查出的共性问题或重大事项报告各级党委、政府,形成联合督办的合力促进审计整改。

 

“应审必审、凡审必严、严肃问责”,这是“啄木鸟”应秉持的作风,让那些害虫无处可逃、无处可藏,让审计监督当好公共资产的“守门人”。

                                                                                                                                                       文章来源于:新华网

 

 

监事会审计办公室 设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明
地址:厦门市集美区孙坂南路1251号 厦门工学院 邮编:361021
Copyright ©2010 Xiamen Institude of Technology All Rights Reserved 闽ICP备12018893号-2