教务处职责
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1163 更新时间:2017-7-28 8:43:22
 

教务处职责

教务处是校长和分管校长领导下的教学行政管理部门,其基本任务是建立稳定的教学秩序,保证教学工作的正常运行,组织教学建设和教学改革,健全教学管理机制,形成特色,实现教学目标。其具体职责如下:

(1)负责拟定教学管理规章制度,制订各种教学文件、工作条例和教学用表。

(2)组织新专业申报、学士学位授权资格的评审与申报,组织制订全校课程建设和教材建设规划,提出制(修)订专业人才培养的原则性意见,组织制(修)订本科专业人才培养方案。

(3)负责编制学年校历,负责全校教学计划的组织实施,协调学校教学资源、解决教学中存在的问题。

(4)负责本科教学质量的监控与评估,制定本科教学质量评价指标体系和评价标准;定期组织日常教学检查,组织上级主管部门布置的有关专项教学项目的检查与评估工作。协调与教学有关的学生第二课堂活动。

(5)负责考试管理,组织统考和计算机、英语等级考试;负责考试违纪处理工作。

(6)负责组织全校实践教学环节的教学工作,审核年度实践教学计划,组织制(修)订实验、实习教学大纲,实验、实习指导书、实验教材(讲义)等教学文件和资料,检查、督促实践教学计划执行情况,协助解决存在的问题,负责实验室的评估工作。

(7)组织和协调校内外实习基地的建设工作。

(8)负责本科生的学籍和证书管理工作。审批和处理转学、转专业、退学以及因考核成绩原因的学籍变动,审查与发放学历和学位证书。

(9)负责全校的教材建设和管理,组织优秀教材评选,组织开展学生教材的订购和发放工作,负责审批校内自编教材、讲义、教学参考资料的印刷、出版。

(10)负责教学经费的分配和教学专项经费的管理。

(11)参与对教师教学工作的考核及奖惩工作,负责教师教学工作量核查和外聘教师课酬的核算。

(12)负责本单位的文件资料和外来文件资料的整理归档工作,负责教学基本信息的计算机管理,向主管部门上报各种与教学有关的数据。

(13)负责制定招生工作管理制度;负责制定年度招生工作计划并上报上级主管部门审批;制定切实可行的招生工作方案,做好招生宣传工作;完成招生录取工作。

(14)完成学校交办的其他工作。