创新发展与科学研究的一点体会

    时间:2017年6月13日14:30-17:00
    地点:图书馆一楼报告厅

    讲座内容:中国未来的发展要靠科技创新驱动,而不是传统的劳动力以及资源能源驱动;科技创新的目的是为了驱动发展,而不仅是为了发表高水平论文。结合美国、德国以及日本等国创新发展的历程,介绍了高校在国家科技创新发展过程中的地位和作用;结合自身三十多年的科研经历,从积累与坚持、兴趣与爱好、理论与实践、选材与施教等方面介绍了科学研究过程的一些体会。


    讲座人简介:蒋庄德,中国工程院院士,博士,西安交通大学教授、英国伯明翰大学名誉教授、澳大利亚新南威尔士大学客座教授、上海交通大学兼职教授等。全国人大常委、陕西省科协主席。曾任西安交通大学副校长(2004-2014)。现任教育部科学技术委员会副主任兼战略研究指导委员会主任,国务院学位委员会学科评议组成员,国家科学技术奖励委员会机械学科评审组组长,中国机械工程学会副理事长、中国微米纳米技术学会副理事长, “Nature”出版集团的唯一工程类杂志“Microsystems & Nanoengineering”编辑等。
    长期从事微纳制造和精密测量与精密加工技术与装备等方面的研究,在耐高温压力传感器及系列MEMS器件、数字化精密测量与超精密加工技术与装备的工程科技领域做出了突出贡献,在微纳米技术相关基础理论和生物检测技术及仪器等方面开展了创新性研究。以第一完成人分别获国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖各1项,获其他省部级奖励8项,并获何梁何利科学与技术进步奖。主编论著2本,发表论文400余篇;授权中国发明专利100余项、美国发明专利1项、获中国专利优秀奖1项、软件著作权15项;担任国际国内重要学术会议的大会主席20余次,国际会议Plenary和Keynote等特邀报告20余次。


Copyright ? 厦门工学院科学与技术研究院. All Rights Reserved

地址:福建省厦门市集美区孙坂南路1251号厦门工学院 邮编:361021