关于组织申报2018-2019年度厦门市社会科学大学生思想政治教育研究项目的通知

各院(系)、部门、直属单位:

根据厦社科联联〔2018 2号文的精神,为做好我校2018-2019年度厦门市社会科学大学生思想政治教育研究专项课题申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报课题的指导思想和原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,扎实推进思想政治工作理论创新与实践发展,不断开创思想政治工作发展的新局面,就新形势下针对厦门地区高校思想政治理论课教学和思想政治教育工作中的热点、难点问题,准确把握学科前沿,提出具有创新性、示范性和可操作性的研究成果。立足厦门高校思想政治理论课教学和大学生思想政治教育工作的实际问题,预期成果应在厦门地区高校思想政治理论课教学和大学生思想政治教育工作中具有应用和推广价值,避免空泛议论。

二、申报课题的条件和程序

(一)申请对象为在厦高校专兼职从事大学生思想政治教育理论教学、研究、实践和管理的干部、教师、职工,教育教学、科研第一线的教师。

(二)申报人必须在《课题指南》(附件1)的范围内申报课题(具体题目可以自行设计),不符合《课题指南》选题方向的课题不予受理。课题申请选题、设计要围绕高校思想政治教育的有关理论和实践问题,在总结历史经验、分析现实问题、深化理性思考诸方面有深度、有创见,对解决现实问题有指导意义。

(三)申报课题人请填写《课题申报表》(附件2)一式8份,以及2018-2019年社科项目申报汇总表(附件3),于1022日前,将申报材料书面(加盖章)报送科研处,同时将电子文档发送到xmgxykyc@163.com

三、课题评审及评优

(一)此次我校的申报指标为2个,学校将择优推荐上报。中共厦门市委教育工委、厦门市教育局与厦门市社会科学界联合会、厦门市社会科学院将组织专家对课题进行全面、客观的评审,确定重点课题和一般课题,市委教育工委、市教育局对立项课题给予一定经费资助。结题后,将对调研成果评审评优。

(二)2018-2019年度课题完成时间为2019730日。届时必须做好课题成果的结项工作,提交结题报告(内容包括课题研究成果、是否在核心刊物上发表、出版专著等),并提交课题成果的电子版,以便结项评审及汇编成册。

 

附件:

1.2018-2019年度厦门市社会科学研究项目(大学生思想政治教育研究专项)课题指南

2. 课题申报表

3. 2018-2019年度厦门市社会科学大学生思想政治教育研究项目申报汇总表

 

科研处

2018929


Copyright ? 厦门工学院科学与技术研究院. All Rights Reserved

地址:福建省厦门市集美区孙坂南路1251号厦门工学院 邮编:361021