专业介绍

物联网工程专业(四年制本科、工学学士)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3032 更新时间:2018-4-12 8:56:12

一、培养目标及业务范围

本专业培养具有良好的职业道德和敬业精神、适应社会发展和国民经济信息化建设需要的高素质人才。掌握自然学科基础知识和物联网相关的计算机、通信和传感器的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法。能从事物联网技术研究方面的工作,又可以从事物联网技术应用、维护等,既具有较强的实践工作能力又具有创新能力的物联网工程应用型、技术技能型人才。

学生毕业后可在大专院校、科研院所、公安、交通、信息安全、移动、联通、电信等等部门企业从事科学研究、教学、生产设计、应用开发和专业技术管理工作。

业务范围:

(1) 具备良好的沟通表达能力,能准确解释物联网相关知识信息的能力;

(2) 掌握物联网工程的关键技术,了解物联网工程的主要技术标准,为用户提供符合物联网工程要求的解决方案;

(3) 具有熟练运用与物联网工程专业相关学科知识系统性地制定、实施物联网工程的整体规划的基本能力;

(4) 具有自主学习、自我发展的基本能力,能够适应未来物联网工程发展的需求;

(5) 掌握文献检索、资料收集的基本方法,能有效获取、评价和利用物物相连信息的基本技能,具有基本的物联网科研能力。

二、主干学科和相关学科

主干学科:物联网工程

相关学科:计算机科学与技术、软件工程、通信工程、电子信息工程。

三、主干课程

面向对象程序设计、数据库原理及应用、计算机网络与体系结构、操作系统、物联网概论、电子与电路基础、传感器与检测技术、嵌入式系统、单片机原理及应用、物联网技术应用、RFID技术及应用、物联网规划与设计、信息与网络安全、云计算。

四、学制与学位

学制四年,工学学士学位

五、毕业去向

    毕业去向:学生毕业后可在大专院校、科研院所、公安、交通、信息安全、移动、联通、电信等等部门企业从事科学研究、教学、生产设计、应用开发和专业技术管理工作。

设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明
校址:厦门市集美孙坂南路1251号 邮编:361021