机械电子工程专业(四年制本科、工学学士)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:4236 更新时间:2018-4-12 8:57:04

一、 培养目标

该专业是我校“智能制造”发展方向的重要组成部分,将机械、电子、控制、计算机相结合,以先进机床的机电控制为主要教学科研方向;建设有先进的机械电子工程专业实验室,有多台套机电液(气)PLC控制的综合设计实验台、数控机床、工业机器人、3D打印机、柔性生产线供学生实验、实践教学使用.

本专业主要培养掌握机械、电子、控制、液压与气动、计算机应用等方面基础知识和技术,具有创新思维、创业精神和实践能力,能够在工业企业或科研单位从事机电领域数控机床、工业机器人、3C产品等的设计、制造、科技开发、应用研究工作,也可以从事机电设备管理和运行管理等方面工作的高素质、应用型、复合型高级工程技术人才。

本专业可选方向:测控技术与仪器。

二、主干学科和相关学科

主干学科:机械工程、电子信息

相关学科:仪器仪表

三、主干课程

电工与电子技术、数控技术、单片机原理与应用、机械工程测试技术、机电一体化系统、电机与拖动、可编程控制技术、计算机控制技术、过程控制与自动化仪表等。

四、学制与学位

修业年限:四年

授予学位:工学学士

五、毕业去向

学生毕业后可在机械、汽车、电子、电器、计算机等机电类企事业单位、研究所、设计院从事机电产品设计、制造、开发、研究、管理等方面的工作;可以到外贸、外资企业从事技术或管理工作;可以自主创业、考取公务员、出国深造或进一步攻读本专业或相关专业的硕士学位。

设为首页 加入收藏 网站地图 版权申明
校址:厦门市集美孙坂南路1251号 邮编:361021